Le sucre dans tous ses états !
En 50 ans, la consommation de sucre a triplé. En moyenne, les français consomment 100 grammes/jour.
C’est un carburant énergétique qui participe au bon fonctionnement des cellules de notre corps, en particulier celles des muscles, du cerveau, du cœur et des globules rouges.
Les glucides se décomposent en glucides simples et glucides complexes.
Les sucres complexes, dits lents du fait de leur assimilation plus lente par l’organisme. Les sucres lents sont, quant à eux, constitués de molécules plus grosses et plus complexes. Ils n’ont pas un goût sucré. On les retrouve majoritairement sous forme d’amidon et de fibres dans des aliments tels que les pâtes, le pain, les céréales (riz, blé, maïs, quinoa...), les pommes de terre ou encore dans les légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves…).
Quel est le rôle des sucres dans l’organisme ?
En plus de leur rôle de carburant pour l’organisme, ils jouent également un rôle important dans la structuration et le fonctionnement des cellules, des tissus et des organes.
- Il peut aider à la conservation d’un produit ou lui donner de la texture (croustillant, moelleux…).
- Il peut aussi atténuer certaines saveurs comme l’acide ou l’amer, et donner de la couleur.
C’est grâce à ses diverses propriétés qu’on le retrouve un peu partout dans les aliments du quotidien.
Les sucres sont classés selon leur indice glycémique (IG) qui est un indice de 0 à 100 permettant de classer les glucides en fonction de leur capacité à élever rapidement la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. Les aliments sont classés en 3 catégories :
- Indice glycémique modéré : entre 55 et 69
Le sucre est responsable de la décharge
d'insuline dans le corps et donc des pics d'insuline qui fatiguent le corps.
Un excès de sucre engorge le foie en fructose. Le travail du foie ne peut pas se faire. Le foie va donc transformer cet excès de sucre en graisse.
L'excès de sucre accentuerait les problèmes de santé suivants : obésité, cancer, diabète, hypertension, hypoglycémie, fatigue, migraine, problèmes de peau.
Plus on en mange, plus le cerveau en a besoin pour produire de la dopamine, on entre alors dans un cercle vicieux qui n'en finit pas.
Différentes études démontrent que notre cerveau est lié à nos intestins. Ce dernier aurait le même nombre de neurones que le cerveau. Ce que nous mangeons a donc un effet immédiat sur nos humeurs.
Le sucre aggrave notre humeur au lieu de l'améliorer. Les sucres ajoutés ont un effet pro-inflammatoire sur le corps et le cerveau.
Ces effets sont particulièrement importants dans l'apparition et le maintien de la dépression, notamment l'inflammation systémique, la perturbation du microbiote intestinal, la signalisation dopaminergique perturbée, la résistance à l'insuline, le stress oxydatif et la production de substances toxiques de glycation avancée (AGEs).
Une réaction du type caramélisation devient dangereuse pour la santé lorsqu’elle implique la présence de protéines : on parle alors de glycation, ou réaction de Maillard*. (acrylamide*)
Ils entraînent les symptômes de l'intestin irritable.
Les sucres FODMAPs :
Le glucose, le fructose ou encore le galactose.
Les FODMAPs sont des types de glucides que l'on trouve dans certains aliments comme le blé, le lait, l'ail et les mangues.
Certains aliments sont plus riches en FODMAPs, et d'autres moins.
Les fructanes sont des oligosaccharides, on les retrouve principalement dans les aliments suivants :
Melon ; Pêche ; brugnon ; abricot ; nectarine ; figue ; datte ; pruneaux
qui sont les plus élevés en FODMAPs pour chaque famille.
Fructanes
Grains : amarante, blé, épeautre, kamut, orge, seigle
Fruits et légumes : artichaut, asperge, baies de goji, banane mûre, betterave, canneberges séchées, chou de Bruxelles, chou de Savoie, datte, figue séchée, mélasse, melon d’eau, noix de cajou, pistache, protéine végétale texturée (PVT), pruneau, raisins secs, la plupart des légumineuses exceptés lentilles et pois chiches (haricots rouges, haricots noirs, haricots mungo, pois cassés, etc.).
* À noter que les amandes, les pois chiches en conserve, les lentilles et les édamames (fèves de soja) sont faibles en FODMAPs lorsque consommés en petite quantité, mais élevés en FODMAPs lorsque consommés en plus grande quantité.
Polyols
Mannitol : céleri, champignon, choucroute, chou-fleur, kimchi, melon d’eau.
Lactose
babeurre, chocolat au lait, crème, crème glacée, fromage cottage, fromage ricotta, fromage quark, lait de vache, poudre de lait, yogourt.
Monash University (2022) Monash University FODMAP Diet Application
Concernant les aliments transformés, lorsque vous voyez les mots « sans sucre », « zéro sucre » ou « sans sucre ajouté » sur l'emballage, cela peut indiquer que d'autres formes d'édulcorants ont été utilisées à la place du sucre, comme les alcools de sucre. (polyalcool)
Persea americana (Légume)
Teneur en FODMAP : faible à riche (sorbitol (polyol))
Infos FODMAP : Faible en fodmaps à 30 gr, l'avocat devient modéré en sorbitol à 45 gr puis riche à 80 gr.
Indice de confiance fodmap : 1
Les édulcorants se divisent en deux grandes familles : les polyols (sorbitol, maltitol, xylitol, mannitol) et les édulcorants intenses (aspartame, saccharine, acésulfame de potassium). Ces derniers sont 200 à 400 fois moins caloriques que le sucre....
Ils sont utilisés volume pour volume en quantité identique à celle du sucre, contrairement aux édulcorants intenses comme l'acésulfame de potassium, l'aspartame, la saccharine et le sucralose qui sont utilisés en très petite quantité.
Les autres polyols
Tous les édulcorants finissant par « -ol » appartiennent à la même famille : les polyols.
Ce type d’édulcorants comprend l’érythritol, le sorbitol, le xylitol, le maltitol, l’isomalt et le lactitol. Ils sont tous obtenus par fermentation, mais il existe plusieurs différences : les calories : 1 g d’érythritol apporte 0,2 Kcal, contre 2,4 Kcal / g apportées par le xylitol et 2,7 Kcal / g apportées par le sorbitol.
L’index glycémique : il est 0 pour l’érythritol, donc pas d’impact sur le taux de glucose dans le sang. En revanche, le maltitol et le xylitol possèdent des index glycémiques de 36 et 13, donc un effet (faible) sur la glycémie.
Les gênes digestives : la plupart des polyols ne sont pas absorbés dans l’intestin grêle et arrivent intacts dans le côlon, ce qui peut causer un effet laxatif. L’érythritol, en revanche, est absorbé au niveau du grêle et possède donc une meilleure tolérance digestive.
Le saviez-vous ?
Seul le sucre de canne complet ou intégral, dépourvu de sa mélasse et obtenu en déshydratant du jus de canne à sucre, est bénéfique pour la santé.
Issu de l'agriculture biologique, il ne subit aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre.
Connaissez-vous le sucre muscovado ?
Comme il n'est pas raffiné, il conserve les nutriments apportés par la canne à sucre. Du coup, le sucre muscovado est riche en sels minéraux, en potassium et en magnésium qui sont essentiels pour le bon fonctionnement du système cardiaque et nerveux. Il est aussi plein de vitamine B3, B5, B6 et B9.
La consommation d'aspartame, de saccharine, d'acésulfame-potassium, de cyclamates, de sucralose, de glycosides de stéviol et de polyols est sécuritaire pour les personnes diabétiques.
Comme vous pourrez le constater, bon pour les diabétiques, mais pas bon pour le microbiote, ni la SANTE !
Voici quelques édulcorants de synthèse populaires ainsi que leur code d'additif alimentaire pour les retrouver facilement dans la liste d'ingrédients : acésulfame potassium (E950), aspartame (E951), saccharine (E954) et sucralose (E955).
l'aspartame E951 utilisé dans de nombreux produits dits « allégés » ou « light ».(1965)
le sucralose E 955 son apport calorique est nul (1976).
Est-ce que le sucralose fait grossir ?
Commercialisé en France sous les noms commerciaux de Canderel ou Aqualoz. Il est synthétisé à partir d'une chloration sélective du saccharose.
- Acésulfame-potassium E950
- Cyclamates E952
- Saccharine E954
- Stevia (glycosides de stéviol) E960
- Néotame E961
- Thaumatine E957 ;
À noter que les édulcorants dépassant un indice glycémique de 50 ne sont pas considérés comme faibles et que leur consommation est contre-indiquée aux personnes diabétiques.
Limitez les aliments pouvant fermenter
Cela permet de prévenir les risques de maladies cardiovasculaires qui sont de 2 à 3 fois plus élevés chez une personne diabétique.
Pour entrer un peu plus dans les détails, les Oméga 7 auraient des effets importants sur l’insuline et la glycémie. Les chercheurs estiment que des compléments en acides gras Oméga 7 permettent de réduire les taux de glucose sanguin et de triglycérides.
En parallèle, les dépôts de graisse hépatiques et la résistance à l’insuline connaissent aussi une diminution considérable lorsqu’il y a consommation d’acide palmitoléique.
Où trouver de l'acide palmitoléique* ?
Il convient tout de même de préciser que le plus intéressant des trois et aussi celui que l'on associe le plus souvent aux Oméga 7 est l'acide palmitoléique.
Celui-ci se trouve essentiellement dans l'argousier, l'huile de macadamia et l'huile d'anchois. On trouve de l'acide trans-vaccénique dans le lait maternel.
L'huile d'argousier, un trésor de la nature !
L'huile des fruits d'Argousier a une haute valeur nutritive en Acides Gras essentiels, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Elle est aussi riche en Vitamines A, B (B1, B2, B6), C, D, K, P, potassium, calcium, magnésium, fer, phosphore, carotenoides, flavonoides, acide folique…
Meilleure source d'acides gras Oméga 7 d'origine végétale (acide palmitoléique), les baies d'argousier fournissent la plus forte concentration d'Oméga 7 naturellement disponible.
Les Oméga 7 extraits de l'argousier possèdent de nombreuses vertus et leur action est reconnue, entre autres, pour :
- maintenir la peau et les muqueuses en bonne santé et soulager les peaux sèches et enflammées (peaux à tendance atopique)
- favoriser le fonctionnement hépatique
- réguler et améliorer le transit (par son action sur les muqueuses intestinales)
- aider à limiter la production de graisse et son accumulation (contrôle du poids)
- réguler le cholestérol dans le sang en augmentant le taux de bon cholestérol* et en abaissant celui de LDL (diminution du taux de triglycérides)
*Le cholestérol HDL, également appelé bon cholestérol, son rôle est de capter le cholestérol en excès dans le sang et de le conduire au foie pour qu'il soit éliminé avec la bile.
Le taux de cholestérol HDL est considéré trop faible lorsqu'il est inférieur à 0,35 g/l.
- réduire la présence de la protéine-C réactive (CRP) qui est un marqueur d’inflammation et qui est associée à une augmentation des risques d’AVC et de crise cardiaque.
À privilégier. Le sucre complet ou rapadura est plus riche en protéines, minéraux tels que le calcium, le fer, le magnésium et certaines vitamines du groupe B : il est moins raffiné et son taux de saccharose est moins important. Le sucre roux est une variante de sucre complet.
Quel est l'édulcorant le plus sain ?
Poudre de yacon : Le yacon est une racine récoltée au Pérou. Avec un indice glycémique de 1, la poudre de yacon monte en puissance comme l'édulcorant sain qui contient en plus des prébiotiques très bons pour l'organisme.
Existe-t-il des contre-indications à la consommation d'édulcorants naturels ?
Selon les édulcorants naturels, il existe des contre-indications spécifiques à leur consommation.
Les édulcorants naturels à fort indice glycémique, tels que le sirop d’érable, le miel ou encore le sucre complet de canne, sont contre-indiqués aux personnes diabétiques. Par ailleurs, certains édulcorants présentent des contre-indications qui leurs sont propres, comme c’est le cas pour la stévia. La consommation de cette dernière est déconseillée aux personnes allergiques aux Astéracées (marguerite, pissenlit, chrysanthème), même si ce sont les feuilles et non les fleurs qui servent à l’élaboration de la stévia.
Pour une utilisation sûre des édulcorants, il est ainsi essentiel de se reporter aux contre-indications notifiées sur les produits.
Pourquoi éviter les édulcorants ?
Les édulcorants entraînent un décalage entre les perceptions gustatives, l'appétit et l'apport en calories. Quand on mange du sucre, le cerveau s'attend à recevoir de l'énergie. Un substitut de sucre, c'est sucré, mais ça ne fournit pas d'énergie.
C'est quoi l'intolérance au glucose ?
L'intolérance au glucose est l'étape qui précède le diabète de type 2. Elle survient lorsque l'organisme ne réagit plus autant aux effets de l'insuline et doit redoubler d'effort pour contrôler la glycémie, celle-ci étant alors anormalement élevée.
Le capsicum frutescens, ou poivre de Cayenne. Certaines études indiquent que l'application cutanée d'une crème ou l'utilisation d'un timbre contenant la capsaïcine (0,075 %), substance chimique active du capsicum, réduit les douleurs chez les personnes souffrant de neuropathie causée par le diabète.
Dans le cas d'un régime FODMAPs, tous les sucres ne sont pas à éviter dans une alimentation.
Suggestion : Le riz est le féculent le mieux absorbé par l'intestin, c'est donc celui-là qu'il faut préférer si vous avez beaucoup de gaz. Préferez le riz brun au riz blanc dont l'indice glycémique est de 50/100g contre 70/100g.
Notamment riche en fibres, le riz brun permet une digestion plus lente. C'est un riz très nutritif et rassasiant.
Sa consommation évite les petits grignotages entre les repas.
Le riz complet (brun, semi complet, rouge) est d'ailleurs consommé dans le cadre d'une alimentation à faible indice glycémique.
peut avoir des effets néfastes sur la santé, tels que :
- Une prise de poids, car les sucres rapides apportent des calories vides (sans nutriments) et stimulent la sécrétion d’insuline, une hormone qui favorise le stockage des graisses
- Un risque accru de diabète de type 2, car les sucres rapides provoquent des pics de glycémie (taux de sucre dans le sang) qui peuvent à la longue épuiser le pancréas et diminuer la sensibilité des cellules à l’insuline.
- Une augmentation du taux de triglycérides dans le sang, car les sucres rapides sont transformés en graisses par le foie. Les triglycérides sont des lipides qui peuvent s’accumuler dans les artères et augmenter le risque de maladies cardiovasculaires.
- Une perturbation du microbiote intestinal, car les sucres rapides favorisent la croissance de certaines bactéries ou levures (comme le candida albicans) au détriment d’autres. Le microbiote intestinal joue un rôle important dans la digestion, l’immunité et le bien-être.
- Une altération de la santé bucco-dentaire, car les sucres rapides sont le substrat des bactéries responsables de la plaque dentaire et des caries. Les sucres rapides favorisent aussi l’acidité de la bouche, qui attaque l’émail des dents.
- Une modification de l’humeur et du comportement, car les sucres rapides peuvent créer une dépendance et influencer la production de neurotransmetteurs comme la sérotonine ou la dopamine. Les sucres rapides peuvent provoquer des fluctuations de l’énergie, du stress, de l’anxiété ou de la dépression.
Quels sont les bienfaits du riz rouge ?
En termes d'index glycémique, le riz basmati brun (glucides complexes) est le meilleur choix !
En conclusion
Quel est le meilleur riz brun ou rouge ?
Tout est une question de cuisson, en effet, plus le temps de cuisson augmente, plus l'indice glycémique est élevé, l'amidon est un polysaccharide solobilisé à haute température prolongée.
Conseillé aux diabétiques est le riz basmati , c'est pour cela que le riz blanc a un IG élevé (IG = 70/100) a un index glycémique moyen, alors que le riz basmati (IG =45/100).
Il s'agit du galactose, du fructose et bien sûr du glucose.
Pour un régime FODMAPs, le riz basmati blanc est à privilégier.
Privilégiez la consommation d'aliments riches en fibres à chaque repas : légumes crus ou cuits, céréales complètes, légumes secs…
– Évitez de trop cuire les aliments (privilégier donc les pâtes « al dente » plutôt que les pâtes trop cuites).
On retrouve le sorbitol dans la plupart des sucreries destinées aux personnes diabétiques (additif alimentaire répertorié sous le nom E420), à l'état naturel dans les fruits et certains médicaments (laxatif, expectorant).
Le sorbitol n'est pas considéré comme un additif dangereux pour la santé. Il faut simplement en limiter sa consommation à 50 g/jour.
Au-delà, des désagréments digestifs peuvent se manifester. Le sorbitol peut être mal absorbé au niveau des intestins, d'où sa stagnation.
Dès les premiers efforts physiques, l'organisme va puiser et consommer des glucides, le carburant des muscles.
Vingt minutes d'activité physique régulière suffisent, dans un premier temps.
Source : Dr Pierre Azam médecin nutrionniste.
Quelle plante fait baisser le diabète ?
Cette épice agit sur l'insuline, une hormone sécrétée par le pancréas et responsable du contrôle du sucre dans le sang.
Afin de bénéficier de ses effets, il est recommandé de consommer de 1 à 6 g par jour, soit ½ cuillère à thé (5 ml) à 1 cuillère à table (15 ml).
La Myrtille favorise l'assimilation du sucre et contribue à réguler le taux d'insuline.
Boire 1 litre de tisane en 24 heures pour un effet antidiabétique. Cette plante est également dépurative et diurétique.
Le gombo – également appelé okra – est un légume à la texture collante utilisé traditionnellement en Afrique comme liant dans les soupes.
LE SAVIEZ VOUS ?
pour perturber les bactéries intestinales."
SITOGRAPHIE
https://fodmapedia.com/item/1572023978794x321193155484439600
http://https://fodmapedia.com/recettes-fodmap-livre?source=header-web
https://membre.carenity.com/magazine/revue-de-presse/le-sucre-estil-dangereux-pour-la-sante-2608
https://www.comment-economiser.fr/22-ingredients-naturels-pour-remplacer-sucre-blanc.html
https://www.pensersante.fr/caramelisation-ou-reaction-de-maillard
https://www.edulcorants.eu/news/polyols-des-edulcorants-avec-calories/
https://www.comment-economiser.fr/ingredient-a-ne-plus-manger.html
https://www.cuisineaz.com/articles/qu-est-ce-que-le-sirop-de-yacon-4257.aspx
https://www.naturaforce.com/les-lipides/differences-entre-les-acides-gras/omega-7/
https://nutrinia.fr/fr/accueil/48-argousier-omega7.html
https://www.elveapharma.com/wp-content/uploads/2017/02/indices-glycemiques.pdf
https://media.soscuisine.com/pdf/fodmap/FODMAP-tableaux-detachables.pdf
https://www.soscuisine.com/blog/decoder-etiquetage-alimentation-faible-en-fodmaps/?lang=fr
https://www.pleinevie.fr/sante/nutrition/le-sucre-est-l-ennemi-de-l-intestin-20592
Les recherches et citations sont le fruit de ma propre expérience et de mon intérêt évident pour une meilleure santé. Cela ne remplace en aucun cas un avis médical et/ou une visite chez votre médecin traitant ou spécialiste.