Gluten Free !
Une allergie alimentaire est une réaction anormale du système immunitaire à un aliment, qui se manifeste par des symptômes inflammatoires de survenue brutale, comme des démangeaisons, des rougeurs, des gonflements, des difficultés respiratoires ou un choc anaphylactique¹ . L'allergie alimentaire peut être déclenchée par une très faible quantité d'aliment et nécessite une prise en charge médicale urgente.
Une intolérance alimentaire est une difficulté à digérer un aliment, qui se manifeste par des symptômes digestifs de survenue progressive, comme des ballonnements, des gaz, des douleurs abdominales ou des diarrhées.
L'intolérance alimentaire peut être liée à un déficit enzymatique (comme dans le cas du lactose ou du gluten) ou à une sensibilité à certains composés chimiques (comme l'histamine ou la tyramine). L'intolérance alimentaire dépend de la quantité d'aliment consommée et peut être gérée par une adaptation du régime alimentaire.
Une intolérance alimentaire est une difficulté à digérer un aliment, qui se manifeste par des symptômes digestifs de survenue progressive, comme des ballonnements, des gaz, des douleurs abdominales ou des diarrhées.
L'intolérance alimentaire peut être liée à un déficit enzymatique (comme dans le cas du lactose ou du gluten) ou à une sensibilité à certains composés chimiques (comme l'histamine ou la tyramine). L'intolérance alimentaire dépend de la quantité d'aliment consommée et peut être gérée par une adaptation du régime alimentaire.
La sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) est un trouble qui se manifeste par des symptômes digestifs et/ou extra-digestifs après l’ingestion de produits contenant du gluten, sans qu’il y ait de maladie cœliaque ou d’allergie au blé. Les symptômes peuvent être des maux de ventre, des ballonnements, des diarrhées, des nausées, des vomissements, des maux de tête, des troubles de la concentration, de la fatigue, des douleurs articulaires ou musculaires, etc.
Les causes de la SGNC ne sont pas clairement établies. Il pourrait s’agir d’une réaction anormale du système immunitaire à certaines protéines présentes dans le gluten ou dans les céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge). Il pourrait aussi s’agir d’une intolérance à certains sucres présents dans ces aliments, appelés FODMAPs.
Ces sucres peuvent provoquer des fermentations intestinales et favoriser l’hyperperméabilité intestinale, ce qui permet le passage de substances indésirables dans le sang et déclenche une réaction inflammatoire.
Le seul traitement actuel de la SGNC est d’éviter le gluten et les aliments qui le contiennent. À ce jour, il n’existe pas de test fiable pour diagnostiquer la SGNC.
Le diagnostic repose sur l’exclusion de la maladie cœliaque et de l’allergie au blé(non concluant pour ma part) par des examens médicaux appropriés, et sur l’observation d’une amélioration des symptômes avec un régime sans gluten et d’une réapparition des symptômes avec la réintroduction du gluten.
SITOGRAPHIE
https://doctonat.com/sensibilite-gluten-non-coeliaque/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sensibilit%C3%A9_non_c%C5%93liaque_au_gluten
https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/faq/64321-sensibilite-au-gluten-non-coeliaque
https://www.sante-sur-le-net.com/sensibilite-gluten-premiers-signes/
Marquage des allergènes sur les emballages de produits alimentaires
Directive 2007/68/EG
La directive 2007/68/CE de la Commission du 27 novembre 2007 modifiant l'annexe III bis de la directive 2000/13/CE du Parlement européen concernant certains ingrédients alimentaires établit la liste des ingrédients alimentaires qui doivent être mentionnés sur l'étiquette des denrées alimentaires empaquetées.
Directive 2007/68/EG
La directive 2007/68/CE de la Commission du 27 novembre 2007 modifiant l'annexe III bis de la directive 2000/13/CE du Parlement européen concernant certains ingrédients alimentaires établit la liste des ingrédients alimentaires qui doivent être mentionnés sur l'étiquette des denrées alimentaires empaquetées.
Les quatorze ingrédients les plus souvent employés susceptibles de déclencher des allergies et des intolérances doivent figurer dans la liste d’ingrédients ou dans la liste des produits :
- Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou céréales hybrides) et produits dérivés
- Crustacés et produits dérivés
- Œufs et produits dérivés
- Poissons et produits dérivés
- Cacahuètes et produits dérivés
- Soja et produits dérivés
- Lait et produits dérivés (y compris le lactose)
- Fruits à coque (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de Pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia et noix du Queensland) et produits dérivés
- Céleri et produits dérivés
- Moutarde et produits dérivés
- Graines de sésame et produits dérivés
- Dioxyde de soufre SO2 et sulfites à concentration de plus 10 mg/kg ou de 10 mg/l
- Lupins et produits dérivés
- Mollusques et produits dérivés
L'intolérance VS l'allergie
Contrairement aux symptômes allergiques qui surviennent immédiatement après l'ingestion de l'aliment en cause, ceux de l'intolérance au lactose ou au gluten apparaissent progressivement et s'inscrivent dans la durée.
Le terme « sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) » est utilisé pour décrire l'état clinique de personnes présentant des symptômes lors de la consommation d'aliments contenant du gluten et qui se sentent mieux lorsqu'elles suivent un régime alimentaire sans gluten (SG), mais qui ne sont PAS atteintes de la maladie ...
On distingue les différentes réactions allergiques, urticaire ou eczéma , rhinite allergique ou asthme , œdème de Quincke, choc anaphylactique.
Le terme « sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) » est utilisé pour décrire l'état clinique de personnes présentant des symptômes lors de la consommation d'aliments contenant du gluten et qui se sentent mieux lorsqu'elles suivent un régime alimentaire sans gluten (SG), mais qui ne sont PAS atteintes de la maladie ...
On distingue les différentes réactions allergiques, urticaire ou eczéma , rhinite allergique ou asthme , œdème de Quincke, choc anaphylactique.
Quel est le problème avec le gluten ?
La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une maladie intestinale chronique et auto-immune liée à l'ingestion de gluten, formé à partir de la gliadine contenue dans certains produits céréaliers.
Elle survient chez des personnes génétiquement prédisposées.
La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une maladie intestinale chronique et auto-immune liée à l'ingestion de gluten, formé à partir de la gliadine contenue dans certains produits céréaliers.
Elle survient chez des personnes génétiquement prédisposées.
Les effets du gluten sur l'organisme
L'hypersensibilité non cœliaque au gluten peut se manifester par les symptômes suivants (non exhaustifs et non spécifiques) :
L'hypersensibilité non cœliaque au gluten peut se manifester par les symptômes suivants (non exhaustifs et non spécifiques) :
douleurs abdominales, brûlures épigastriques, rétention d'eau, nausées, diarrhées, constipation, maux de tête, migraine, fatigue chronique, troubles immunitaires vertiges, hypotension, chutes orthostatiques, brouillard cérébral, douleurs articulaires, manque de concentration, (susceptibilités aux infections, allergies) ...
LE SANS GLUTEN UN EFFET DE MODE ?
5 ans d'errance médicale, pourtant je précisais les intolérances de ma fille et petites-filles au fructose, lactose, gluten.
J'y avais échappé jusqu'ici. J'ai eu droit à la chimiothérapie* (crohn en quiescence réactivé après 25 ans sûrement suite à la prise de l'aloe vera, dont je suis hautement intolérante, test effectué récemment, (en plus de la caséine, lactose, levure de bière, wakamé, curcuma, ginkgo biloba, orange, petit pois....) Mais dans le traitement méthotrexate, il s'avère qu'il contient du gluten !!!
De nombreux vertiges se sont déclarés en plus, de chutes orthostatiques, de l'anémie, une hypocalcémie sévère...
Proposition après 2 ans de suivi rhumato et solution proposée du centre-antidouleur (CAD), proposition d'un suivi PSY.
Des douleurs articulaires sévères, (tramadol, corticothérapie, 13 ans corticodépendante), IRM, scanner, ferrinject, (hospitalisation programmée), m'ont valu d'être déclarée fibromyalgique définitivement, soit plus de 20 ans après.
Après une batterie d'examens, tels que Biopsie, scanner, allergologues, auto-test, sans définir mon intolérance au gluten non coeliaque, examen revenu négatif et pourtant !!! Malgré les conseils de mon gastro-entérologue, pour l'option d'un régime sans FODMAPs, le gluten étant exclu définitivement et non incriminé. J'ai cédé à la tentation, et je le payais très cher (malaises, vertiges, saignements...)
J'y avais échappé jusqu'ici. J'ai eu droit à la chimiothérapie* (crohn en quiescence réactivé après 25 ans sûrement suite à la prise de l'aloe vera, dont je suis hautement intolérante, test effectué récemment, (en plus de la caséine, lactose, levure de bière, wakamé, curcuma, ginkgo biloba, orange, petit pois....) Mais dans le traitement méthotrexate, il s'avère qu'il contient du gluten !!!
De nombreux vertiges se sont déclarés en plus, de chutes orthostatiques, de l'anémie, une hypocalcémie sévère...
Proposition après 2 ans de suivi rhumato et solution proposée du centre-antidouleur (CAD), proposition d'un suivi PSY.
Des douleurs articulaires sévères, (tramadol, corticothérapie, 13 ans corticodépendante), IRM, scanner, ferrinject, (hospitalisation programmée), m'ont valu d'être déclarée fibromyalgique définitivement, soit plus de 20 ans après.
Après une batterie d'examens, tels que Biopsie, scanner, allergologues, auto-test, sans définir mon intolérance au gluten non coeliaque, examen revenu négatif et pourtant !!! Malgré les conseils de mon gastro-entérologue, pour l'option d'un régime sans FODMAPs, le gluten étant exclu définitivement et non incriminé. J'ai cédé à la tentation, et je le payais très cher (malaises, vertiges, saignements...)
CONCLUSION : je présume que cette hypersensibilité au gluten n'est pas détectable, excepté une fois l'évicition de celui-ci.
En effet, seule son éviction semble être une des réponses à cette hypersensibilité.
En effet, seule son éviction semble être une des réponses à cette hypersensibilité.
Comme j'étais en péri-ménopause, j'en ai conclu que c'était peut être du à ce changement hormonal, car souvent les enfants et ado sont plus touchés. À contrario, pas de perte de poids, mais un gros bidouf et 20 kilos en plus. Et m'entendre dire à un rendez-vous endocrinologue (crise du lévothyrox et victime) vu pour la première fois, vous venez pour un diabète gestationnel ?
Soit je fais jeune, soit j'ai du ventre. Les deux mon capitaine ! Finalement, il m'a fallu plusieurs hospitalisations aux urgences, (maux digestifs, nausées, pour réaliser que j'avais vraiment une intolérance au gluten (ma déduction).
Je demande au gastro, la différence entre allergie, et intolérance, il ne me répond que c'est plus complexe, qu'il me faut appliquer un régime FODMAPs.
Dès lors, en toute confiance,je ne me suis donc pas méfiée du gluglu, et là ce fut la guerre, météorites, asthme, maux de tête, digestifs, brouillard cérébral, saignement...
Soit je fais jeune, soit j'ai du ventre. Les deux mon capitaine ! Finalement, il m'a fallu plusieurs hospitalisations aux urgences, (maux digestifs, nausées, pour réaliser que j'avais vraiment une intolérance au gluten (ma déduction).
Je demande au gastro, la différence entre allergie, et intolérance, il ne me répond que c'est plus complexe, qu'il me faut appliquer un régime FODMAPs.
Dès lors, en toute confiance,je ne me suis donc pas méfiée du gluglu, et là ce fut la guerre, météorites, asthme, maux de tête, digestifs, brouillard cérébral, saignement...
Conclusion : Intolérance au gluten non cœliaque ou (hyper)sensibilité au gluten non coelaique (SGNC).
Depuis l'éviction du gluten, en plus du lactose, sauf exception, je REVIS. (plus de crises sévères, perte de 18 kilos, plus de bidouf... plus de vertiges, analyse presque au top...), un seul écart et je le paie inévitablement.
Voilà, voilou !
Depuis l'éviction du gluten, en plus du lactose, sauf exception, je REVIS. (plus de crises sévères, perte de 18 kilos, plus de bidouf... plus de vertiges, analyse presque au top...), un seul écart et je le paie inévitablement.
Voilà, voilou !
Donc l'effet de mode, la réponse est NON !
Juste une réalité, une question de santé VITALE ! La moindre erreur et les symptômes violents apparaissent aussitôt. (douleurs abdominales, douleurs ressenties dans le côté gauche de la tête au pied, vomissement, maux de tête hyper violents, saignement...). Malgré un régime strict, non par coquetterie, mais par obligation, le corps parfois s'emballe, réagit...
Au cas ou vous auriez oublié, que vous ne pouvez pas faire comme bon vous semble.
Au cas ou vous auriez oublié, que vous ne pouvez pas faire comme bon vous semble.
https://www.dplantes.com/blog/sans-gluten/
https://www.ih2ef.gouv.fr/projet-daccueil-individualise-pai
https://www.ih2ef.gouv.fr/projet-daccueil-individualise-pai
Y a-t-il de l'avoine sans gluten ?
L'avoine avec ou sans gluten ?
Depuis longtemps le sujet fait débat, il est parfois compliqué de bien comprendre si oui ou non l'avoine contient du gluten.
La réponse est pourtant plutôt simple : les protéines de stockages dans l'avoine ont une teneur très faible en gluten.
Depuis longtemps le sujet fait débat, il est parfois compliqué de bien comprendre si oui ou non l'avoine contient du gluten.
La réponse est pourtant plutôt simple : les protéines de stockages dans l'avoine ont une teneur très faible en gluten.
Pourquoi le gluten est inflammatoire ?
La présence de gliadine (protéine du gluten) provoque une réaction immunitaire exagérée et une inflammation entraînant des lésions de la paroi interne de l'intestin des malades. On parle de maladie auto-immune (c'est-à-dire due à une réaction immunitaire dirigée contre des constituants de son organisme).
Comment calmer une crise d intolérance au gluten ?
S'allonger et faire la sieste peut être le meilleur remède pour ... attendre que la crise passe ! En effet, le gluten ne s'élimine pas instantanément de l'organisme. Une fois qu'on l'a consommé il peut rester jusqu'à 48h, même si les symptômes se sont atténués. Boire beaucoup d'eau permet de drainer, d'éliminer plus vite l'allergène ingéré. J'ai testé le jus de légumes verts de façon intuitve et par désespoir, ce qui m'a permis d'éviter les urgences. (migraine digestive violente)
S'allonger et faire la sieste peut être le meilleur remède pour ... attendre que la crise passe ! En effet, le gluten ne s'élimine pas instantanément de l'organisme. Une fois qu'on l'a consommé il peut rester jusqu'à 48h, même si les symptômes se sont atténués. Boire beaucoup d'eau permet de drainer, d'éliminer plus vite l'allergène ingéré. J'ai testé le jus de légumes verts de façon intuitve et par désespoir, ce qui m'a permis d'éviter les urgences. (migraine digestive violente)
L'avoine fait parti des céréales contenant de la prolamine. La prolamine du blé s'apelle la gliadine, alors que la prolamine de l'avoine s'appelle l'avénine la protéine du gluten regroupe les gliadines et les gluténines, ainsi que d'autres protéines, l'albumine et les globulines...
La protéine de l'avoine s'apelle l'avélanines.
L'avoine contient bien du gluten, mais il est différent de celui du blé avec des protéines spécifiques.
Pour vous souvenir des céréales contenant des prolamines voici un moyen ménmotechnique :
La protéine de l'avoine s'apelle l'avélanines.
L'avoine contient bien du gluten, mais il est différent de celui du blé avec des protéines spécifiques.
Pour vous souvenir des céréales contenant des prolamines voici un moyen ménmotechnique :
S. A. B. O. T. E. K .
S pour seigle, A pour avoine, B pour blé, O pour orge, T pour triticale* (croisement de blé et de seigle*), E pour épeautre, K pour kamut**, aussi appelé blé de Khorazan**, contient beaucoup moins de mauvais gluten, (prolamines) que le blé moderne.
Quels examens pour la maladie cœliaque ?
Attention, les examens sérologiques peuvent parfois donner des faux positifs et des faux négatifs, c'est vraiment au médecin de déterminer au cas par cas la suite des démarches et d'infirmer ou non l'hypothèse d'une maladie coeliaque.
Comment savoir si on ne digère pas le gluten ?
Symptômes chez l'adulte intolérant au gluten.
Dans certains cas, l'intolérance au gluten peut passer inaperçue durant des années. Les personnes atteintes peuvent déclencher cette intolérance du jour au lendemain. (mon cas !)
Les signes avant coureurs :
Les personnes souffrent de douleurs abdominales ou d'un ballonnement (sensation de tension dans l'abdomen), associé à des flatulences (émission de gaz intestinaux). La personne peut aussi perdre ou prendre du poids.
On peut avoir des réactions inflammatoires, d'ordre cutanées, des douleurs articulaires, des diarrhées, des vomissements, des migraines digestives, de l'asthme,
Dans certains cas, l'intolérance au gluten peut passer inaperçue durant des années. Les personnes atteintes peuvent déclencher cette intolérance du jour au lendemain. (mon cas !)
Les signes avant coureurs :
Les personnes souffrent de douleurs abdominales ou d'un ballonnement (sensation de tension dans l'abdomen), associé à des flatulences (émission de gaz intestinaux). La personne peut aussi perdre ou prendre du poids.
On peut avoir des réactions inflammatoires, d'ordre cutanées, des douleurs articulaires, des diarrhées, des vomissements, des migraines digestives, de l'asthme,
AVERTISSEMENT : Le contenu des articles cités sur ce site est fourni au titre d'information générale.
Les recherches et citations sont le fruit de ma propre expérience et de mon intérêt évident pour une meilleure santé. Cela ne remplace en aucun cas un avis médical et/ou une visite chez votre médecin traitant ou spécialistes.