La pathologie

La pathologie est la science qui a pour objet l'étude des maladies,
notamment de leurs causes et de leurs mécanismes.
Mes domaines de prédilection sont en rapport avec ma propre expérience, vous l'aurez compris.

« Toutes nos maladies ne sont que les conséquences de nos habitudes de vie. » - Hippocrate

L'inflammation & la maladie

Une inflammation est une réaction de défense immunitaire à une agression dont les manifestations ont été décrites dès l'Antiquité :
« rubor » (rougeur), « calor » (chaleur), « tumor » (gonflement), « dolor » (douleur).
Le stress prolongé, une infection, la prise d’antibiotiques, de grandes quantités de gluten, de sucre, d’alcool, d'une alimentation trop grasse, carencée, désiquilibrée, la prise de certains médicaments (les I.P.P), l'exposition à la pollution de l'air, sont des facteurs qui peuvent perturber la composition du microbiote (flore intestinale).
Parmi les symptômes pouvant signaler une destruction de la flore intestinale, l'on retrouve :
   - Des troubles du transit : constipation, diarrhée, selles irrégulières
   - Des douleurs abdominales, notamment des crampes intestinales
   - Une sensation de ballonnement
   - Des flatulences
   - Une inflammation de la muqueuse digestive
Une alimentation pro-inflammatoire augmente l’inflammation chronique déjà existante chez les personnes souffrant de surpoids, d’obésité, d’arthrose ou d’une maladie auto-immune.

SOURCE  ;  Foods that fight inflammation, Harvard Medical School, août 2020.
Aujourd’hui, on estime qu’un français sur trois est atteint d’une maladie chronique.
Mais qu’est-ce qu’une maladie chronique ?
Une maladie chronique est une maladie de longue durée (6 mois ou plus) qui nécessite une prise en charge régulière et qui a un impact sur la vie quotidienne.
Plusieurs facteurs favorisent l’inflammation chronique dans le corps :
   - Une consommation excessive de graisses et de sucres.
   - Un déséquilibre de la flore intestinale (dysbiose).
   - Le stress oxydatif : il est la conséquence d’une production importante de radicaux libres, des molécules instables nocives pour la santé.
   - Un déséquilibre acido-basique : quand le pH de l’organisme est trop acide (inférieur à 7) ou trop basique (supérieur à 7).
   - Un déséquilibre au niveau des apports en acides gras (trop d’oméga 6 et pas assez d’oméga 3).
   - Un mode de vie perturbée  par la pollution  (tabac, alcool, médicamenteuse), par la sédentarité, par le manque de sommeil.
LE ROOIBOS, l'alternative au café et au thé !
Quels sont les bienfaits du rooibos ?
Les bienfaits du Rooibos
      Antioxydant : le rooibos appel aussi buisson rouge, est traditionnellement consommé pour sa richesse naturelle en flavonoïdes, une famille d'antioxydants. Les antioxydants sont des molécules indispensables au maintien d'une bonne santé et à la prévention de nombreuses maladies.
Le  rooibos rouge peut être  utilisé par toute la famille pour soulager la digestion et favoriser le sommeil. On lui prête également de vertus contre le cancer et les allergies.
Cette tisane serait aussi bénéfique contre le vieillissement et l'eczéma.
Quand boire du rooibos ?
     Tout au long de la journée
      À boire sans modération
Vous pouvez en boire à volonté. Le rooibos ne contient pas de caféine ni de théine. Il vous accompagne donc du matin au soir. Il ne vous excitera pas et ne vous empêchera pas de dormir. Au contraire ce thé sans théine appelé également thé rouge bien qu'il ne contienne pas de théine, est une plante qui pousse en Afrique du Sud. Elle y est utilisée depuis de nombreuses années pour faciliter l'endormissement.